2009-01-11

上了腳踏車維修課之後

 上週三去木柵的單車優先上了腳踏車維修課,是一系列課程的第四堂,但因為第一二三堂來不及跟到,直接上第四堂有點一頭霧水。

 老師是很熱心的店老闆,他有張很棒的椅子,可以滑來滑去,第四堂課程內容是變速系統的調整,他先說變速線的位置以及功能,我跟杜同學一同去,發現我們都不知道自己的變速線到底在哪,怎麼個走法。覺得車上根本沒有這條線,沒法像老闆拽起線來鐺鐺鐺像在彈吉他。(後來在鋼管的下方找到了我車的變速線...)

 老闆講的很仔細也很清楚,怎麼調整、怎麼判斷是否變速順暢,往上換檔時的問題跟往下換檔的不順都有各自的調整方式,也說了怎麼拆裝。但我們都只有後變,沒有中變(老闆說有人說是前變,但他認為前變明明應該是把手的部分才適當),所以中變的部分聽得有點僥倖,想著反正.....。

 最後老闆說了句很令人感動的話,我們很想學前三堂課,他說,就算只有我跟杜同學兩人,他也覺得值得開,因為很希望大家都能多學會相關的知識,多推廣單車文化。

 真好真好!而且課程免費。

 老闆還說開店其實很希望客人多懂車,這樣他們解釋起來也比較能夠獲得認同,像變速調整有時候很容易但有時候很複雜,所以價格很難開,有些車子只要轉一轉微調即可,但有些車子看來簡單,實際調整才發現問題很大,不只變速有問題,一弄一個小時也未必能調好。看來開車店也是佛心來著!

 畫了筆記,回家看了看愛車的變速系統,發現我的變速器也真的有兩顆終點螺絲,但螺絲的位子看起來還真怪,很想照著調整。但拖到週六下午才動手試試看,發現力氣不夠大,無法拆開鎖緊變速線的螺絲,所以沒法像老闆那樣拉線彈吉他,也不能照步驟調整終點螺絲,只倒放車,然後慢慢微調,讓每一檔變速都盡量聽起來順暢。

 調完之後,週日試騎,早上先騎木柵一段,有點感動。因為加了椅墊之後真的很好坐,沒有負擔的狀況之下騎車,也確實感受到換檔真的很順、幾乎沒雜音。很有成就感。

 下午騎大稻埕段,想試試看上海買的一件香雲紗老衣服是否真如老闆講的冬暖夏涼,結果騎到景美的五百公尺就後悔了,因為汗濕排不出,遇到冷空氣直接粘在身上像穿冰塊。趕緊把雨衣穿上,不讓水接觸到外面的冷空氣,畢竟今天是寒流,據說嘉義五度,不知道淡水河、景美溪畔是不是也這麼低溫。

 這回遇到的問題大概就是沒穿上排汗衣,但騎起來覺得變速性能好很多,也有了所謂QQ的路感,雖然我懷疑這其實是坐墊QQ的坐感才對,回程照例又覺得車褲跟我的身體有點不太和平,看來,早晚還是會走上單車敗家之路。

 今天騎了新店到木柵、上到東山高中過去一點點,就放棄爬山回家。然後下午從景美到大稻埕折返。去程一個小時四十分。休息二十分鐘之後,回程一小時十分。里程實在不知道有多遠。

6 comments:

小魚 said...

能上東山不簡單喔!

jung said...

很簡單ㄟ
只有兩個小大坡
其他都幾乎平地

現在想要騎到外面去
腳踏車道有點膩了
但外面又很怕死

小魚 said...

十多年前我曾經從永和騎去外雙溪烤肉,當時沒什麼腳踏車專用道,就鑽在車陣中,其實也還好.

當然後來坐在車裡看路上的二輪,是覺得滿危險的.

還有,馬路上的廢氣也很讓人受不了.

jung said...

對阿
小命最重要

small cooper said...

請問你説的腳踏車維修課程在哪上有無聯絡電話呢? 我也好想上

jung said...

可以辜狗

"單車優先"

在木柵的單車店

我就是在這裡上課的!!